logotype
Муниципальное бюджетное учреждение
«Архив города Шумерля»

Мало кто знает, что ежегодно 10 марта в нашей стране отмечается профессиональный праздник – День архивов Российской Федерации. В 2023 году отмечается вековой юбилей архивной службы Чувашии.

Хранилищем истории города на протяжении нескольких десятков лет является муниципальный архив города Шумерля.
Архив выполняют важную функцию – осуществляют комплектование, государственный учет, хранение и использование документов государственного архивного фонда Чувашской Республики.
МБУ «Архив города Шумерля» осуществляет постоянное хранение документов и архивных фондов органов самоуправления города Шумерля, избирательных комиссий по выборам (Президента Российской Федерации, Президента Чувашской Республики, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов Государственного Совета Чувашской Республики, городского самоуправления, референдумов 1993,1995 годов), учреждений и организаций, отнесенных к муниципальной собственности и составляющих государственную часть Архивного фонда Российской Федерации и Чувашской Республики.
Так же на хранении находятся документы не только постоянного хранения, но и документы по личному составу ликвидированных предприятий, не имеющих правопреемника.
Архив города Шумерля пополняется документами, содержащими информацию о всех сферах жизнедеятельности города.
В архиве города Шумерля на хранении находится 15630 единиц хранения: из них 7990 дел постоянного хранения и 7640 дел по личному составу . За 2022 год в архив принято 852 дела.
Архивом на основе имеющихся на хранении документов выдаются справки социально-правового характера: выписки из постановлений Главы Шумерлинской городской администрации; справки о подтверждении трудового стажа работы и справки о начислении заработной платы , на основании имеющихся документов ликвидированных предприятий.
В последнее время перед архивами (и архивом города Шумерля в том числе) поставлены новые задачи, прежде всего по внедрению современных информационных технологий. С внедрением информационных технологий в нашу повседневную жизнь, и в архиве произошли изменения. Перед архивистами были поставлены новые задачи: ведение программных комплексов «Архивный фонд» и «КАИСА», позволяющие иметь единую информационную систему всего архивного фонда Российской Федерации, оцифровка архивных документов и расширение доступа пользователей к документам архивного фонда.. Одним из примеров внедрения информационных технологий в архивной отрасли является деятельность по оцифровке документов. Данные мероприятия проводятся в архиве города Шумерля с 2022 года, оцифровано 1617 единиц хранения.
Архивист – редкая и незаметная профессия, которая как никогда актуальна в наше время. Работа архивистов не всегда видна современникам, но ее значимость оценят потомки много лет спустя, как сегодня с благодарностью мы вспоминаем тех людей, которые сумели собрать и сохранить документы давно минувших лет. Обращаясь к истории архивного дела в городе, хочется вспомнить тех, кто стоял у его истоков: И.П. Сорокина (1937-1938гг.), В.А.Кардавильцева (1938-1939 гг.), А.И.Егорову ( 1939г.), Я.В.Алякина ( 1939г.), Н.А.Малышеву ( 1939- 1940 гг), Л.Н.Куликову ( 1940-1942 гг.), Д.Н.Гулимову ( 1945-1973 гг.), Л.К. Ахлестину ( 1973-1989 гг.), И.Б.Гутовец (1989-1997 гг.). Глубокого уважения и признательности заслуживает труд архивистов.
Хочется отметить, что архивы были и остаются кладовой памяти человечества, и их роль в обществе и государстве огромна.